編集スタッフ 青木 文・写真 スタッフ青木 観ていると無性にお腹がすいてくる映画の、印象的な食事シーンに思いを馳せながら、登場する『朝ごはん』を作って楽しむ特集です。今日は映画『リトル・フォレスト 夏・秋』のヌテラです。 映画『リトル・フォレスト』のヌテラ 芽を出した植物が成長して食材になりお腹の中に着地するまでに、なんと時間のかかることよ! この映画を観ていると、素朴な一杯のご飯やお味噌汁が御馳走に感じられます。 畑で育てた野菜や釣った魚、森や林の中に生育する木の実など、口に入れる全てのもので体は作られている。そんな当たり前の事にハッするシーンがたくさん出てきました。 そんな中で「作ってみたい!」と思ったのが、収穫したハシバミの実(ヘーゼルナッツ)を使って手作りした『ヌテラ』です。 ヌテラって手作りできるんだ! スーパーのジャムコーナーに並ぶ『ヌテラ』というチョコスプレッドをご存知ですか