京都「赤垣屋」で飲む 鴨川をじっくりと眺めるのは初めてです。先日の台風の影響で水位や水質はどうなのでしょうか。さて飲みに行きます。 本当であれば17時ちょうどにインしようと思っていたのですが、少し出遅れてしまい17時半に入店。運良くカウンター残り1席でした。飲み物のメニューが見当たらなかったので、まずは「瓶ビール」を注文。お通しをつまみながら肴を考えます。 赤垣屋は京都市左京区孫橋町。京都初日ということもありGoogleマップのお陰で辿り着けました。そしてビールを飲みながら、まず注文したのは「水なす」。常連さんたちもかなり注文していました。この日は30度を超える暑い日で、街中を歩き回ってきましたので、この冷たいビールと冷たい水なすが、ほんと美味しくてホッと一息です。 そして「しめ鯖」を注文。これまた次から次へと皆さんオーダーされていました。なかなかの締めっぷりでこれは美味いですねー。 私の