酒場ナビの読者はきっと、古くて、渋くて、趣きのある店が好きな人が多いと思うが、 私は綺麗なレストランやオシャレなカフェも大好きだ。 もちろん、それは酒が飲める店という前提だが。 先日、東高円寺にある「川中屋」へ行った。 店構えはシンプル綺麗でどこにでもありそうな佇まいなのだが、この店は一部変わった料理がある。 それが「ささみ刺」なのだ。 私は子供の頃から父親の影響で「刺身」が大好物だった。魚の刺身は勿論、今は亡き牛のレバ刺なんてのは、思い出す限りでも小学校5年生くらいには、毎週末に父親が肉屋でレバ刺を買ってくるのを楽しみにして食べていた。 「めずらしいやつだな。お前は大人になったら酒呑みになるな」などと、よく考えたらとんでもない父親である。 この店を見つけたのは偶然で、たまたま住んでいる高円寺の酒場を探していた時に発見したのだが、メニューをみて「ささみの刺身!?」と驚いたものだ。 今回で訪
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