ブックマーク / shangrila88.hatenablog.com (2)

  • あれ?断酒が400日に - シャングリ☆LA!

    断酒をしておりまして。このブログは、断酒継続のモチベーションを上げることと断酒の過程をお話しすること、ダイエットの話題を提供すること、写真が趣味なので日々撮影した写真をご覧いただくとともに、写真にまつわる雑感を記す、といった意図で立ち上げ、日々書いてきました。 ところが、ダイエットはかなり早い段階で目的を達してしまい、断酒も結構軌道に乗ってしまったので、あまり話題に上らなくなってしまいました。しかし、断酒は日々継続中。少し前に、もう少しで400日に達するナと思って、そのまま忘れておりました(日数をカウントするアプリを使って、勝手に集計させています。自分でカウントしているわけではないで、忘れてしまうこと多し)。 久しぶりに思い出して見てみたら、400日のキリ番を過ぎていて笑いましたね。それだけ酒を呑まない生活が当たり前になっているということでしょう。家族に「400日だって」って話をしたら、「

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  • かんづ飯(めし) - シャングリ☆LA!

    仕事おさめなんだけど、用事があって昼には家に帰宅。とりあえず昼をかっこんで用事を済ませたいので、かんづ飯(めし)で済ませることに。使ったのは、ほていのやきとり缶(今回はガーリックペッパー味を使用。この味を「やきとり」でくくっていいかどうかは、とりあえず置いておこう)。飲酒時代には手軽な酒のつまみとして散々べたものです。近所のドラッグストアで安く売っているので目についたときに買っておきます。 今日は残ったご飯にこいつを乗せてやきとり丼。普通、これに少し手をかけてゴハンに乗っけるのでしょうが、こちとら徹底したものぐさ野郎。それすら面倒なので、①冷ゴハンを茶碗に入れる、②缶詰をタレごとかける、③レンチン、④くらう……という超時短術で済まそうという魂胆です。 レンチンするとタレが溶けてゴハンに染み込んでオカズとしては十分。うむ、ゴハンに乗っけるために生まれてきたような味だ。ただ、タレに対してご飯

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