ブックマーク / www.hobonichi-ramen.com (13)

  • 文化人のフミコ・フミオ先生から教えていただいたアーチストでウチの会社の有能人材が発する殺人音波から命を守る音楽プレイリストをつくってみたので紹介する。 - #ほぼにちらーめん

    ごきげんよう,読者諸賢.ボクはらーめ人間Z.ラ王真贋の遣い手にしてラーメーン視点からでないとブログが書けないまともない人間だ. ラーメーンを愛し健康を愛し,そして何よりも平和を愛するボクは,ラーメーンと睡運瞑菜350g,そして核廃絶運動のアウフヘーベンの途中のエラーで世界週末時計の時計の針が過去最大にもどるまで,つまりは世界が平和になったと断言できるまで,外でラーメンわない超ラーメンハンガーストライキ2と言うナンだかよくわからんラーメンを超えたラーメンをさらに超えたラーメンの人造人間,つまりはホムンクルスとして異世界転生していた.早くラーメーンべたい(関連記事:参照*1、参照*2). 外でラーメンうにえない誓約と制約をもって異世界転生したボクは丸1年を超えて現在進行形でラーメン続ける底抜けの阿呆,つまりはプロのラーメン家,二つ名は「戦えラーメンマン」である.

    文化人のフミコ・フミオ先生から教えていただいたアーチストでウチの会社の有能人材が発する殺人音波から命を守る音楽プレイリストをつくってみたので紹介する。 - #ほぼにちらーめん
  • ハイデイ日高の日高屋はシニア層の胃袋ゲットして営業最高益(2017年3~5月期)なのかもしれない。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点でないとブログが書けないまともない人間だ。平和祈願のためのラーメンハンガーストライキと昇華したラーメン、今日で86日目。ボクはラーメン100日目でプロのラーメン家を襲名することにした。あと14日だ。もはやここまでくるとあと14日くらい我慢することは全く苦にすら感じなくなってきている。外のラーメンってもしかしてなくてもなにも困らなくないか?と疑問にすら感じ始めている者です。ともあれ、100日目指してがんばるぞ。。エイエイオー! www.hobonichi-ramen.com 先日、ボクは上述のエントリを書いた。日高屋は絶好調らしい。ちょい飲みのオッサン需要とちょい野菜オバハン需要を抜け目なく獲得して最高益を更新したというのだ。 2017年3~5月期も日高屋のハイデイ日高は好調を維持しているようだ。 www.nikkei.com 直近の2017年3~

    ハイデイ日高の日高屋はシニア層の胃袋ゲットして営業最高益(2017年3~5月期)なのかもしれない。 - #ほぼにちらーめん
  • ラーメンが主食は趣味が悪い。むしろ気持ちが悪い。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点から出ないとブログが書けなくなっているまともない人間だ。意識他界ラーメンインスタグラマーのお陰様でラーメントラウマに悩まされているボクはラーメンスランプから脱するための光明を全く見出すことができない。完全なる闇。ボク・イン・ザ・ダークネス。意識他界ラーメンインスタグラマーには感謝しても感謝しきれない。ボクのラーメンはついに35日目となった。ボクの他界健康意識がキテる。ヤバい。早く健康意識他界らーめ人間に戻りたいものです。 ボクはらーめんが好きだ。愛していると言っても過言ではない。しかしボクの主はらーめんではない。しかしラーメンインスタグラマー(参照1)の中には二つ名で「ラーメンが主」を名乗るすごいラーメンインスタグラマーがいるようだ。正直ボクはそういうラーメンインスタグラマーを見かけるとWWWに痴態を公開してエクスタシーを感じるのは勝手だが後悔する前

    ラーメンが主食は趣味が悪い。むしろ気持ちが悪い。 - #ほぼにちらーめん
  • 一生分のラーメンという考え方について考えてみた。《続》ラーメンブログとしてこの先生きのこるための足掻き。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間ゼット。らーめん視点からでないとブログが書けないまともな人間だ。先日来ボクはラーメンスランプに陥っている。4月14日から始まってしまったそれは今日(2017年5月15日)を持っても解禁することができずにいる。完全に闇。お先真っ暗。全くいつになったら出口が見えてくるのか。とりあえず暗中模索しながらこのスランプを打開するための解決策をボクは日々模索することをしていきたいと思っている。 先日とても興味深いコメントをいただいた。『「一生分」という考え方が在ります。もしかしたらもう、らーめんをべられない体になってしまったのかも・・・(外部リンク:参照)。』 ボクはすでに一生分のラーメンべてしまったのではないか、というのだ。当だとしたらもうボクだめやん。。きっつー。確かに一生分と言う考え方ってあったよね。しかしどこで聞いたかことがあったのかすぐにボクには思い出せない。何だっただ

    一生分のラーメンという考え方について考えてみた。《続》ラーメンブログとしてこの先生きのこるための足掻き。 - #ほぼにちらーめん
  • ラーメン断食のすすめ《ラーメンインスタグラマーのチカラ》 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。ボクは今、ラーメンスランプに陥っている。お陰様でラーメンが捗ってしまい2017年4月14日から始まってしまったそれは今日(5月13日)をもっても解禁できていない。きっつー。意図せず始まってしまったラーメンである。だから別にボクは好き好んでラーメンをキメこんでいるわけではない。ボクが気でべたいと思っているラーメン当にある。そのラーメンは5月の限定ラーメンなのだ。だから残すところ半月ほどしかタイムリミットがない。タイムリミットがキテる。タイムリミットヤバい。ボクはラーメンをキメこんでいる場合では当はないのだ。早くボクがべたいラーメンを皆勤できるまともらーめ人間にもどりたいものです。 ラーメンインスタグラマーが気持ち悪い。生理的に受け付けない。 ボクはInstagramでべたいと思っている

    ラーメン断食のすすめ《ラーメンインスタグラマーのチカラ》 - #ほぼにちらーめん
  • ラーメン断食が捗ってしまうスパイラルにハマっています。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。先日(2017年4月14日)来、ラーメンが捗ってしまっている。依然として今日(5月12日)も解禁はできないでいる。べたいと思うラーメンがゼロ。レスザンゼロ。永遠のゼロ、なわけではないのだ。べたいと思うラーメンにはこの間、ボクは何度か出会っている。しかし、いざとなると最後の一歩が踏み出せない。結果としてして機会を逸してしまいラーメンが捗ってしまっている。 ボクはこの今の状況をラーメンスランプとも呼んでいる。ボクはラーメンべたいと思っているはずなのに、気づくとラーメンべたくなくなっているのだ。何を言っているのか分からないかもしれないが、ボクも何がどうなっているのやら分からない。何がどうなっているやら自分自身で分かっていないことを解決できるわけがない。だから、結果としてラーメンが捗ってしまうという

    ラーメン断食が捗ってしまうスパイラルにハマっています。 - #ほぼにちらーめん
  • 「【なぜこうなったどん兵衛の広告】 どん兵衛×ベルばらコラボ広告代理店プランナー奮闘記」があまりにもひどかったので脊髄反射的にwhois情報を確認してた。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。ボクは結構日清品が好きだ。創業者の安藤百福さんのことは尊敬していると言っても過言ではない。チキンヌードルさいこーだと思っている。カップヌードルはオリジナルだけで大満足している。だから、なぜ日清品が「バカ、やろう」ばかりやっているのかがよく分からない。日清品がまともなR&Dをキチンとしているのかとても懐疑的になってしまう。そもそもキラープロダクトが充実しているのだから「広告」自体いらないのでは?と思わなくもない。日清品は変な広告を打って自分自身を安売りするのをそろそろやめたらどうだろうか。 そんな日清品がまた「バカ、やろう」をやっていたようだ。ボクははてなブックマークのホットエントリになっていた「【なぜこうなったどん兵衛の広告】 どん兵衛×ベルばらコラボ広告代理店プランナー奮闘記(外部リンク:参照)」を読

    「【なぜこうなったどん兵衛の広告】 どん兵衛×ベルばらコラボ広告代理店プランナー奮闘記」があまりにもひどかったので脊髄反射的にwhois情報を確認してた。 - #ほぼにちらーめん
  • 《続》ラーメン店とコラボなんだが、もうミスタードーナツは限界かもしれない。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。ボクはラーメンとドーナツには親和性はないと思っている。何ってるとそのふたつを組み合わせようとかいうまともで素晴らしい発想が生まれるのか理解できない。それがまともだというのなら一体なんの修行なのだろうか(参照)。修行の意味が汲み取れない。まとも人間への道のりが遠すぎる。 先日ボクは「ラーメン店とコラボなんだが、もうミスタードーナツは限界かもしれない」というエントリを書いた(参照)。そこでボクはすでにミスタードーナツは異業種とコラボレーションをしてもドーナツの売上がたたないという結果がでているのにも関わらず何故ダスキンはまだ異業種コラボを続けるのかが分からないといったことを述べた。このエントリはその続編というわけだ。ダスキンはそもそもビジネスがお荷物になっている(これは業績をみれば明明白白だ)。ボクがダスキンを経

    《続》ラーメン店とコラボなんだが、もうミスタードーナツは限界かもしれない。 - #ほぼにちらーめん
  • 《予習らーめん》どん二郎を作ってみようと思う。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。日清品で好きな商品は?と聞かれたらカップヌードル一択(オリジナルの醤油一択)。チキンラーメンも捨てがたい。しかし一つ選べと言われたら断然カップヌードル。東芝が選択と集中で失敗したからと消費者に嬉しいのは選択肢が少ないことだとボクは信じている。日清品にはあまりあれこれ微妙な商品を増やして消費者を惑わせてほしくない。何の話かわからなくなった。早くまとも人間になりたいものです。 さて最近の日清品ではどん兵衛が二郎先輩にラブレターを出したと話題だ。ボクはどん兵衛って男性よりのキャラだと思ってたんだけど、女性よりのキャラだったんだね。 参考:どん兵衛からラーメン二郎へのラブレター|日清のどん兵衛 それにしてもこの企画、読み込み遅いし、文章長いし、麺ヘラこじらせているしイタい。いろいろまどろっこしいところが日清品らし

    《予習らーめん》どん二郎を作ってみようと思う。 - #ほぼにちらーめん
  • 松屋がラーメン店に本格参入するってよ。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。ボクはらーめんに心からの癒やしを求めてキメる。心からの癒やしを得られるらーめんをキメるためには味が全てではない。癒やしを得られないと思うお店にボクがらーめんをキメに行くことはない。そういう意味では味はともかく癒やしを得るのにはチェーンのラーメン店はありなのではないかと今年に入ってからすこーしずつチェーンのラーメン店にも行ってみてボクの癒やしスポットできるラーメンチェーンはどこなのだろうということを模索し始めている。果たしてボクにとってのらーめんチェーンはあるのだろうか。ボクにとっての癒やしのらーめんチェーンを探すのも修行の一環だったんだね、まとも人間になるための。早くまとも人間になりたいものです。 ボクは日の外産業は日だけを主戦場としていくならば、インバウンド需要をとり込んだりとうまく立ち回ることができなけ

    松屋がラーメン店に本格参入するってよ。 - #ほぼにちらーめん
  • チャリティラーメンにはもう並ばない。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。今日は2017年4月14日、最大震度7を2回記録した熊地震から1年を迎えた。まともないボクだけど、今日のような日はできる限りまともなことをブログに書きたいと思っている。熊地震について日経新聞から引用すると「犠牲者は関連死を含めて225人。被災自治体の多くで復興計画が作られ、道路などのインフラ復旧が進む一方、今なお4万7千人以上が避難生活を余儀なくされており、生活再建は道半ばだ(外部リンク)」そうだ。犠牲者の方々のご冥福を祈るとともに、ボクは今後も微力ながら寄付等可能な範囲で熊の復興支援へ協力をしていこうと思っている。 らーめんの文脈で熊地震の復興支援と言うと地元では味千ラーメンの炊き出し(関連記事)等があり、東京では様々な有名店でチャリティーラーメン(売上全てを寄付にあてていた)の提供があったりという活動

    チャリティラーメンにはもう並ばない。 - #ほぼにちらーめん
  • 《後編》孤独のグルメ Season6 初回「大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」を観た感想。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。孤独のグルメ Season6 第1話は「大阪府美章園のお好み焼きと平野の串カツ」だった。題材が「お好み焼き」と「串カツ」と言う2つの豪華な回だった。あまりひとつのブログエントリを長々と書くのがボクは好きではない。だからボクはボクの感想を書くブログを2つに分けることにした。 《前編》では「お好み焼き」についての感想をキメた(関連記事)。だから《後編》の今回は「串カツ」について感想をキメたいと思う。串カツと言う話題について語ろうと思うとベタなところで思いつくのはソース二度づけ禁止と言うやつだ。実際、孤独のグルメ Season6 第1話は「大阪府美章園のお好み焼きと平野の串カツ」でも串カツのソース二度づけ禁止については触れられていた。串カツのソースは共有のものだから、いちど口にした串カツをもう一度ソースにつける

    《後編》孤独のグルメ Season6 初回「大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」を観た感想。 - #ほぼにちらーめん
  • オフィスでコーヒーを豆から挽いている人をミルと思ってしまうこと。 - #ほぼにちらーめん

    ボクはらーめ人間Z。らーめん視点からでないとブログが書けないまともない人間だ。らーめん大好き。だけど毎日らーめんべているわけではない。ボクにとってらーめんは特別。らーめんは贅沢。らーめんは御馳走(関連記事)。最近、ボクは家でらーめんを麺からつくったりし始めた。だけどそれはまた折を改めて話そう。ボクは基的には外で職のプロの店主が各々独自のらーめん職人としての拘りをもって創ったらーめんを御馳走様したいと思っている。 さてオフィスの給湯室などでコーヒー豆をミルで挽いてドリップしてキメているヒトを見かけることはないだろうか。少なからずボクのオフィスではそういうことをしているヒトを給湯室で見かけることがある。だが、ボクにはこれが理解できない。ボクもコーヒーを家では豆からミルで挽いてドリップしてキメている。いくららーめ人間だからといって家でキメる飲み物が全てらーめんスープだと思いこむのは偏見だ。

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