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日本酒に関するsakaki0214のブックマーク (10)

  • 肉山プロデュースの貸切専門焼肉「肉と日本酒」がオープン!! - メシコレ(mecicolle)

    肉山プロデュースの貸切専門焼肉「肉と日酒」がオープン!! 最終更新日 : 2016/04/19 この記事で紹介するのは…東京都・台東区にある焼肉店『肉と日酒』(東京都台東区谷中3-1-5)について、東京都内の居酒屋事情に詳しい飲みニストさんが紹介しています。おすすめのメニュー「お肉のコース+お酒(日酒・ビール)セルフ飲み放題」について、詳細にレポートしてくれています。 千駄木駅から徒歩5分と駅近!! 吉祥寺の赤身肉の聖地「肉山」がプロデュースした貸切焼肉のお店「肉と日酒」が、4月4日に谷中にオープンということで、早速訪問してきました!! 「肉と日酒」は、地下鉄千代田線の千駄木駅を団子坂方面に出て、徒歩5分ほど、お店には看板はなく、入口の右側にある『肉』マークが目印となります。 こちらのお店は、1日1組限定の貸切焼肉のお店で、20~45名で予約することができます。 お肉のコース+お

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    sakaki0214 2016/04/19
    行きたすぎる
  • 日本酒好きには堪らない池袋の居酒屋「酒菜家」 - ウォーキングと美味しいもの

    池袋で飲もう、という時に最近よく行くお店が「酒菜家」さん。池袋駅西口から5分という立地の良さ、料理も美味しく日酒の種類が豊富というところが気に入っている。(同じく近くにある「てしごとや」も好きだ。)。久しぶりに、茗荷谷に住む昔からの友人と会い、お店に入り、ビールをすぐ飲み干したら日酒へうつる。「今宵のおすすめ酒」のメニューを見ると先月来た時と比べだいぶ内容が変わっていた。(前回は「風が吹く」、「たかちよ」、「美酒の設計」などがあった。)こうやって、定期的におすすめが変わるのは楽しい。今日は何かな?とついつい足を運んでしまいそう。友人も東北のお酒が好きということで、まずは「写楽」。うまいなあ。料理はまず「馬刺」。 それから、刺身の盛り合わせを注文して、 店員の方がボリュームがあっておすすめですと教えてくれた「季節野菜の天ぷら」(これで980円ってのはなかなかお得。べ応え抜群。)を頼み、

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    sakaki0214 2016/03/25
    春霞のラベル素敵だなー
  • 【東大卒エリート記者が指折りの日本酒蔵元に】「米も酵母も秋田産」「添加物一切ナシ」の酒造りに込めた美学~新政酒造・佐藤祐輔氏~ - リクナビNEXTジャーナル

    東大卒エリート記者が指折りの日酒蔵元に】「米も酵母も秋田産」「添加物一切ナシ」の酒造りに込めた美学~新政酒造・佐藤祐輔氏~ 今のような日酒ブームが起きる以前、国内アルコール消費量のうち日酒の消費量がわずか7パーセントまで低迷した時期があった。「海外で賞を獲得した日酒を逆輸入しないと、もはや日では消費されない」と、どこの蔵元もワインを模したような薫る酒ばかりを造るようになっていた。バナナ香に、洋なし香…確かに乾杯酒にはおいしいけれど、和と合わせるとどうも舌が疲れてしまう。そんな折、利き酒会へ出向き、ある蔵元の酒に舌を巻いた。それが秋田の「新政(あらまさ)」だ。 それまでの「新政」といえば、いわゆる“昭和の酒”である普通酒(※注1)ばかりを大量生産する地方の大手蔵というイメージが強く、全量純米の地酒を丁寧に造るイメージとは程遠かった。その「新政」が、“も杓子も薫酒の時代”にそっ

    【東大卒エリート記者が指折りの日本酒蔵元に】「米も酵母も秋田産」「添加物一切ナシ」の酒造りに込めた美学~新政酒造・佐藤祐輔氏~ - リクナビNEXTジャーナル
  • ワンランク上の酒器で飲みたいあなたに - 道産子エンジニア

    www.adventar.org 日酒アドベントカレンダーの10日目を担当するkaelaelaです。 今回は僕が持っている、または次に買おうと思っているワンランク上の酒器を紹介します。 当は紹介したくないです。でも、これらを使って飲んでみると一気に日酒の印象が変わると思います。 陶器の酒器は今探している最中なので、いいものがあればぜひ紹介頂きたいです。 リーデル(RIEDEL) 大吟醸オー www.riedel.co.jp グラスで日酒を飲むのがお店でも一般的になってきていると思います。 美しい曲線が吟醸香を逃すことなく鼻に運んでくれるので、その名の通り大吟醸にオススメです。 リーデル(RIEDEL)リーデル・オー 大吟醸オー 酒テイスター/オー・トゥー・ゴー ホワイトワイン(チューブ缶入) 375ml 2414/22 出版社/メーカー: Riedel (リーデル)メディア: ホー

    ワンランク上の酒器で飲みたいあなたに - 道産子エンジニア
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    sakaki0214 2015/12/12
    酒器ときめく…!
  • 牡蠣を食べながら牡蠣専用の日本酒「山和」を飲む幸福がここにあった - ぐるなび みんなのごはん

    ふと飲み会などで「牡蠣」をべながら美味しい「日酒」を飲みたいなあ、って思って立ち寄ってみました。 このお店の特徴は、全国の漁師の方から独自流通でその日穫れた魚介類(牡蠣も!)が毎日届くというところ、またその新鮮な魚、貝に合う「日酒」が充実しているところらしいです。 なので、牡蠣と日酒が大好きな人にはぴったりかもしれません! メニューはその日その日穫れた魚によって変わります。「刺盛り」や「浜焼」も最高ですが、今回は「牡蠣がべたい!」という気分だったので、「牡蠣料理」&「日酒」の組み合わせで楽しむことに。 まずはビールで乾杯! 日のおすすめ 「日のおすすめ」の魚、貝は実際に店員の方が目の前にまで持ってきて選ばせてくれます。 今回は迷わず「米崎牡蠣」の生牡蠣を頂くことにしました。 岩手県、陸前高田の沿岸部の広田湾の「米崎」の牡蠣は、牡蠣好きの間では有名な「マルコメ」とも呼ばれる美

    牡蠣を食べながら牡蠣専用の日本酒「山和」を飲む幸福がここにあった - ぐるなび みんなのごはん
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    sakaki0214 2015/12/07
    牡蠣と日本酒とかもう最高としか!
  • 吟醸酒が好きなら一度行ったらきっと通いたくなる神田「かんだ光壽」 - ウォーキングと美味しいもの

    酒好きの先輩に誘われて久しぶりに神田へ。向かった「かんだ光壽」は神田でも日酒好きにとって有名なお店の1つ。特に「吟醸酒」が好きな人にとっては堪らない、一度行ったら通いたくなるお店だと思う。(吟醸酒というのはいわゆる香りが良い、フルーティさのある日酒をイメージしたら良いかも。)お酒の品揃え、料理の味、雰囲気、全てが最高。 当店は吟醸酒を主力とした居酒屋でございます。吟醸ならではの芳香を愉しんで頂きたいとの思いから店内は禁煙、また香りのつよい香水・コロン等もご遠慮願っております。何卒宜しくお願い申し上げます。(かんだ光壽) お店へはJRだと神田駅の東口から歩いて5分程、銀座線であれば3番出口から徒歩2分。人気店なので予約が必須。(特に金曜日は中々取れない。) 特におすすめという日酒のメニュー。 光壽オリジナルの限定酒、というのも多くある。 この「かんだ光壽」の特徴の1つが、1,280

    吟醸酒が好きなら一度行ったらきっと通いたくなる神田「かんだ光壽」 - ウォーキングと美味しいもの
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    sakaki0214 2015/10/24
    これは行きたい…!
  • 新宿三丁目「牛たんのせんだい」 - ウォーキングと美味しいもの

    先日友人とたまたま入った新宿三丁目の「牛たんのせんだい」。細い道の間にある雑居ビルの3Fにひっそりとあったお店。広々としたカウンターに奥には座敷もあった。そんな雰囲気をすぐ気に入って、ここ最近二度程行ってみたけれど、時間が遅かったせいかどちらも比較的空いていた。店名にある通り「牛たん」をメインとした居酒屋。ちょっと古くて、懐かしい感じがまるで昔二年間働いた仙台に戻ったかのような気持ちになれる、居心地の良さ。 東京だし美味しくなくてもしょうがないと、と諦め半分で頼んでみた「牛たん焼き」が思いのほか、すごく美味しかった。というか仙台でべた味にすごく近くてびっくりした。ふと壁に貼られたポスターを見てみると、なんと店は仙台の稲荷小路にあって、それから国分町にもお店がある仙台発祥の格的なお店らしい。美味しいのも納得。 「牛たん焼き」はもちろん、焼きだけでなく「牛たん」を使った様々な創作料理が充

    新宿三丁目「牛たんのせんだい」 - ウォーキングと美味しいもの
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    sakaki0214 2015/05/26
    伯楽星メモメモ
  • 神泉「産直屋たか」は日本酒好きは一度は行くべき、完全予約制の名店 - メシコレ(mecicolle)

    神泉「産直屋たか」は日酒好きは一度は行くべき、完全予約制の名店 最終更新日 : 2017/10/30 この記事で紹介するのは…東京都でオススメの『産直屋たか(さんちょくやたか)』(東京都渋谷区円山町12-2 ライオンマンション渋谷 B1F)について紹介しています。日酒事情に詳しい飲みニストさんがおすすめのメニューなどを詳細にレポートしてくれています。 渋谷のはずれ円山町、神泉駅からすぐのところに。。。 渋谷のはずれ円山町、神泉駅からすぐ、マンションの地下1Fに隠れるように「産直屋たか」さんがあります。 美味しい海鮮料理と日酒(飲み放題ではありません)が楽しめるお店です!! 料理の内容につきまして、日によって変わりますので、ある日の料理を参考に紹介させていただきます。 魚介のお出汁で炊いた大根 魚介のお出汁で炊いた大根は、味がしみしみで美味いっす!! ビールは最初の一杯だけ、あとは日

    神泉「産直屋たか」は日本酒好きは一度は行くべき、完全予約制の名店 - メシコレ(mecicolle)
  • 銀座の日本酒カクテルバー「SAKE HALL HIBIYA BAR」で一人酒 - ぐるりみち。

    お酒は好き。だけど、一人で飲む機会はほとんど持たずにここまで来た。 何と言いますか。自分の中にある「お酒」という存在の立ち位置が、あまり「一人で飲む姿」と重ならないんですよ。学生時代も「飲み会」と言えば、ひとつのイメージとしてある大学生の「ウェーイwww」な席ではなく、気心の知れた仲間とゆったりまったり飲むようなものでした。 いわゆる“コール”も異文化圏の慣習だし、今でもmixi時代の友人と定期的にどんちき騒ぎをすることはあれど、それも(ぎりぎり)常識の範囲内のものかと。一番楽なのは、サシ飲みっすね。つまみをもぐもぐしつつ、互いに他愛のない話をするような、そんな時間が好きです。お酒を飲む時はね、誰にも邪魔されず、自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ*1。 ゆえに、僕は「BAR」の類にもほとんど行ったことがない。 片手の指で数えられるほどでござる。あ、別に“BAR”なんてアルファベッ

    銀座の日本酒カクテルバー「SAKE HALL HIBIYA BAR」で一人酒 - ぐるりみち。
    sakaki0214
    sakaki0214 2015/03/13
    日本酒ー٩(•౪•٩)三
  • みなさんのご当地おすすめ日本酒まとめ

    フォロワーのみなさんに、ご当地の美味しいお酒とアテを教えていただきました!引き続き情報は募集してますので、随時アップデートしていきます。 -- 【2/13】Facebookに寄せられたコメントも反映しました。まとめの最後に追記しています。

    みなさんのご当地おすすめ日本酒まとめ
    sakaki0214
    sakaki0214 2015/02/16
    日本酒メモメモ
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