2015年4月30日のブックマーク (1件)

  • 土曜日の昼にこそ食べるべきトマトソースのパスタ

    「麺」とはなんぞや 昔から麺類が好きでして。家族ももれなく麺類に目がなく、長男に至っては、長いものなら糸こんにゃくも大好きという我が家でございます。正確に言うと、糸こんにゃくは「麺」ではありませんね。「麺」という漢字をよくご覧いただきたいのですが、「麦」に音を表す「面」が合体して「麺」という漢字を構成しています。つまり、「麺」は麦から作られた長いもの、という意味になるんだと思います。以前、中国の大連に出張に出かけたんですが、現地の中国人スタッフに昼に連れて行ってもらいまして。古いショッピングモールの中の飲店。中国語わからないからスタッフにお任せで頼んでもらって出てきたのが、日で言うところの肉そばみたいな感じ。「このラーメン、めっちゃ美味いですね!」 「いえ、メンではありません」 「え?ラーメンでしょう?」 「ミーフェンです」 「??」ミーフェン、つまり、「米粉」で作られた長いものだっ

    土曜日の昼にこそ食べるべきトマトソースのパスタ