味噌には家庭の味がある! 週末ときどき農家のたけのこです。 あなたの家では味噌作っていますか? たぶん、これを読んでいる人の多くは作っていない事でしょう。 かつては、どこの家でも味噌を作っていて、家庭ごとに味噌の味があったと聞きます。 しかし、今では作るどころか、年々家庭の味噌消費量は減る一方です。 今回は味噌の凄い効能と、我が家の味噌づくりの風景をご紹介したいと思います。 (写真多めです) 美容にも健康にもいいスーパーフード味噌! 世の中はどんどんスーパーフードが登場しますが、身近にある味噌はとっても優秀な食べ物なんです。 味噌は大豆を発酵させて作ります。 「大豆は畑のお肉」と言われるくらい良質なタンパク質でできており、そのタンパク質を麹たちが分解し、良質なアミノ酸、ビタミン、ミネラルを生み出してくれるんですが、味噌が持つ栄養はこれだけじゃありません。 大豆と言えばイソフラボン 大豆の栄