食品添加物とは、食品の製造過程で加工や保存、防カビ、着色などの目的で食品に使用される化学物質のことです。 具体的には着色料、香料、野菜に使う漂白剤など多くの種類があります。 簡単に言えば、加工食品を安く作って長持ちさせるために使われているものです。 現実問題としては、大量生産して店頭まで運び、販売させるためにも、保存料や酸化防止剤を使わざるを得ない状況です。 どこでも簡単に食べ物が手に入るような現代のような環境は、食品添加物なしでは成り立たない、もはや身の回りからなくすことができないものとなっていることは事実です。 何故、食品添加物がアトピー性皮膚炎を悪化させる可能性があるのか? 食品添加物はもともと自然にない物質を化学的に作った物が多いので、すでに健康被害が確認されている物や、毒性があるものなどあり、使用量が制限されています。 これら単体で微量でも、色々な加工食品など食べているうちに、総