コーヒーに関するsaki0118のブックマーク (3)

  • エアロプレス レシピ考察|フィルターとコーヒーの風味 - THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)

    ROAST WORKS の店舗メニューにもあるエアロプレス(AERO PRESS)。その抽出レシピについて、今回はフィルターの違いによるコーヒーの風味の違いについて見ていこうと思います。 目次 エアロプレス(AERO PRESS)とは エアロプレスのフィルターについて フィルターの違いによるコーヒーの違い まとめ エアロプレス(AERO PRESS)とは エアロプレスは、エアロビー社(AEROBIE)が開発したコーヒーの抽出器具です。注射器のような見た目で、コーヒーの抽出器具というより、理科の実験器具のようなイメージです。 エアロプレスの特徴は、ハンドドリップやフレンチプレスとは全く異なる『圧で押しだす』という抽出方法をとることにあります。パッケージ外箱の説明書きには「エスプレッソのような」とありますが、実際のところはそこまで濃厚なコーヒーではなく、ハンドドリップやフレンチプレスに近いコー

    エアロプレス レシピ考察|フィルターとコーヒーの風味 - THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)
  • エアロプレスの使い方 -How to Aeropress- Sanwa Coffee Works

    エアロプレスの使い方 -How to Aeropress- 2017年3月23日 Akira Niidome 今回はエアロプレスの使い方のご紹介。 ちょっと扱い方に慣れが必要ですが、器具を倒さないようにとかその程度の話です。 慣れればHARIOのドリッパーよりも簡単にクオリティの高いコーヒーを入れることができます。 とりあえずご説明した方が早と思うので、早速始めましょう。 エアロプレスでの抽出に必要な道具 エアロプレス体 エアロプレス用のフィルター パドル(スプーンでも可 ドリップスケール(スケールとタイマーでもOK。最悪なくても可。 ポットorケトル サーバーorしっかりめのコップ類 コーヒー粉 上3つはエアロプレスの商品セット内に含まれています。 ドリップスケールは時間を重さを同時に測ることができるもの。ただそれだけなのにすごく便利です。重量を量る機能も結構精度が高いので製菓などに使

    エアロプレスの使い方 -How to Aeropress- Sanwa Coffee Works
  • 自家焙煎コーヒーの入り口 | 冷凍都市でも死なない

    気持ちのいいコーヒーが家でも飲みたい コーヒーが好きだ。 友人の淹れた自家焙煎コーヒーのおいしさに衝撃を受け、自分ではじめてみてからというもの、かれこれ3年ほど自宅で楽しんでいる。喫茶店にもよく行くけれど、おいしいコーヒーを飲むことを目的にするのならば、自家焙煎のほうが豆や焙煎加減を好みに調整できるから収まりがよい。 金銭面でみると、お店のスペシャルティコーヒーがだいたい1杯800円のところ、自家焙煎コーヒーであればだいたい1杯23円で飲むことができる(豆のみで計算すると)。それは、あくまでコーヒーを飲むことだけに注目した場合の話である。 店で過ごすことそれ自体が好きだ(価値がある)と思っているから自家焙煎を推奨するわけではない。が、やってみるときっと楽しい。 また、コーヒーについて調べていると健康面でも気をつけておきたいことが見えてくる。多くの人へ提供しなければならないお店や市販のコーヒ

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