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2014年5月25日のブックマーク (3件)

  • 阿倍野だんご本舗

    創業14年。大阪発祥のだんご店として、皆様に愛されてきた”阿倍野だんご舗”が、厳選した材料と手作りにこだわったおいしさはそのままに、装いを新たに生まれ変わりました。 こだわりの味はさらにおいしく、加えて新しいおいしさやだんごの楽しみ方を生み出していきます。 これからもご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。 どこか懐かしい素朴な味わいの 「名物 きなこだんご」です。 こだわりの製法で仕上げた秘伝の蜜を、ほんのり塩味がある特製だんご生地に絡め、深煎りして香ばしさを引き立てたきなこを、たっぷりまぶした「名物 きなこだんご」。 素朴で懐かしい、だけど奥深い味わいが愛されている逸品です。 厳選した素材を一手作りした 物のおいしさをお楽しみください。 『大阪に名物を。ほかにはないだんごを。』という思いで生まれた阿倍野だんご舗の「名物 きなこだんご」は、厳選した素材を使用し一手作り

    阿倍野だんご本舗
  • 今日から始める「老眼ケア&最新治療」――40代は老眼の進行期?! - 日経トレンディネット

    近くを見るときには毛様体筋が緊張して水晶体を分厚くし、ピントを調節している。40代以降になると水晶体が徐々に硬くなり、毛様体筋が頑張っても変形しにくくなる。近くを見ようとするとぼやけるようになるのはそのためだ 最近白髪が、顔のたるみが……と見た目の老化が気になり始めていたら、その老化は「目」にも起こっていると自覚しよう。 そもそも目のピント調節力の低下は、10代のころから始まっている(グラフ)。しかし、若いときは水晶体が柔軟で、近くを見るときには毛様体筋にぐっと力を込めると、水晶体が簡単に分厚くなり、ピントを合わせることができる。しかし、40代を過ぎると水晶体が硬くなり始め、毛様体筋が緊張しても分厚くなりにくくなってくる。「読書などに支障をきたすようになる平均年齢は45歳といわれるが、40歳を過ぎるころから何らかのトラブルを感じ始める人が多い」と梶田眼科(東京・港区)の梶田雅義院長はいう。

    今日から始める「老眼ケア&最新治療」――40代は老眼の進行期?! - 日経トレンディネット
  • 30代の老眼も急増中! 元々近視の人の不満を解消する新型遠近両用レンズとは? - 日経トレンディネット

    近くのものに目のピントが合いづらくなり、新聞の活字や会議の書類も、かなり距離を離さないと見えにくくなってきた……。 こんな症状があれば、それは立派な老眼だ。「老眼なんてお年寄りがなるものでしょ」と油断していてはいけない。最近は、パソコンなどによる目の酷使から、30代で老眼になる人も増えているからだ。 目から30cm程度、離した距離の新聞の活字がぼやけて見づらいようなら、すでに老眼の兆候があらわれている証拠。人間の目は、水晶体と呼ばれるレンズを通してモノを見ている。この水晶体とそれを支える毛様体筋という筋肉が年齢とともに衰えることで老眼の症状が現れる。 簡単に言えば、目の調節力が弱まってくるわけだ。人は水晶体を厚くしたり薄くしたりして、遠くのモノや近くのモノに目のピントを細かく合わせている。 ところが、加齢によって水晶体の弾力が失われ、水晶体の厚みを調節する毛様体筋の力も弱まると、近くを見る

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