太平洋クロマグロは、2014年に絶滅危惧種II類に指定され、深刻な絶滅の危機に晒されています。 ここ数年での漁獲制限によってその数は回復傾向にあるとされていますが、日本の食文化を支えるマグロの減少は、私たち日本人の食生活にとって、大切な問題。 そんな中でも、回転寿司をはじめとした多くの寿司店では、どこのお店でも当たり前のようにマグロが扱われています。それはなぜなら、養殖マグロがあるからなんです。 養殖といえども、その質は近年劇的に向上しており、「いまの養殖物は天然物と遜色ない」という声も多く聞こえるようになりました。養殖マグロがあるからこそ、日本人は安心しておいしいマグロを食べられると言ってもいいでしょう。 非常に質の高い養殖マグロをユニークなかたちで仕入れ、提供しているのが、Gyoppy!編集部が函館で出会った「函太郎(かんたろう)」。地元民に愛される人気の回転寿司チェーン店です。 そし
![養殖マグロはなぜうまい? 人気寿司店が惚れた長崎「鷹島本まぐろ」の現場から知る | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1ff2da586a33c26136e1042c6a8a50d78f250d0a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.yimg.jp%2Fimages%2Fcsr%2Fgyoppy%2Fimg%2Farchive%2Foriginals%2F58%2Fogp.png)