こんにちはふぁそらです。 北の大地は冬本番で日中もマイナスの気温の真冬です。 短い夏を楽しんだかき氷シロップが冷蔵庫で奥の方に追いやられていませんか?季節が終わると使わなくなっちゃいますからね。 来年の夏まで取っておくのもねー。 と悩んだ挙句に捨ててしまうって方もいらっしゃるのでは? そんなかき氷シロップを無駄なく使えるお菓子があったんです! しかも宝石みたいにキラキラ光ってる! その名も「琥珀糖」 寒天と砂糖で作る昔からある和菓子です。 材料はたった3つ。 作り方も簡単。 これは作らない理由はないですね。 早速作っていきましょう! 材料 下準備 作り方 材料 かき氷シロップ 大2 粉寒天 4g 砂糖 300g 水 200g シロップは合わせて大さじ2使います。 今回はポーションタイプの色々な色を使いまし