タグ

アケビに関するsakusaku11のブックマーク (2)

  • アケビの実は美味しいって!

    昨日の話の続きみたいなものなんですが、「古事記に親しむ会」の後行った喫茶店で。。 「古事記に親しむ会」の時に飾りに使ったアケビの実があったんですけど、その実を見て喫茶店の女の子が「おいしそう。。。」というのです。 私たちの感覚では中の種のところがおいしいって言ってるのだろうと思うのですが、彼女は「中はべたことが無い」と言うのです。 彼女は山形?だったかの出身で、アケビは外の部分をべるのですね。 私は、秘密のケンミンショウを見ていたので、そのことは知っていました。 で、彼女と二人で「あれはおいしそうだよね~。」「おいしいんです~。」とアケビをネタに話が盛り上がりました。 私の家の垣根にもアケビが5個ほどなっていますが、うちのはミツバアケビで、ちょっと実が小ぶりでコロンとしていますね。 でも葉っぱはミツバアケビのほうがかわいくて観賞用にはいいかなと思ってます。 そんな私は最近こんな記事も書

  • 垣根にアケビの実が5個!

    今日は時々薄日は差すものの、朝から曇りです。 何とか雨が降らずにもっていてくれたので、午前中に庭木の剪定が終わりました。 久しぶりにさっぱりして気持ち良いですよ。 門を入ってすぐのヤマボウシの木も、ぼさぼさに伸びていた枝、葉が切り落とされてさっぱりしました。 植木屋さんに教えてもらったのですが、我が家の垣根にまきついていたミツバアケビに実が5個もなっていたんです。 見てみると一個は紫色に熟して実がはぜています。 このあたりは丘陵地になっていて、近くにはまだ自然林が残っています。 きっと鳥や風が種を運んでくるのでしょう、庭にはいろんな植物の芽が出てきます。 ミツバアケビもそのひとつです。 一昨年あたりから、ひとつ二つ実をつけるようになりましたが、今年は5個も!! 目立たないところになっているから気がつかなかったですけど、うれしいですね。 垣根には先日、植木屋さんが入る前に毛虫の消毒をしてしま

  • 1