さっきテレビを見ていたら、産経新聞記事として、舞茸エキスが新型インフルエンザの予防に役立つらしい、ということで紹介していました。 この番組はTBS(関西は毎日テレビ)のひるおび!という番組です。 覚えている限りで書くと、マイタケエキスがマクロファージ(免疫細胞)を活性化して、インフルエンザウイルスの増殖を抑えるのだとか。。 タミフル耐性を持つ新種ウイルスに対しても効き目は変わらないそうです。 実験では、だいたい10時間後に効き目が現れ、多くのケースでウイルスはほぼ半減したそうです。 マイタケのエキスでウイルスを攻撃するのではなく、マクロファージ(免疫細胞)を刺激して、増殖を抑える働きを助けているそうです。 ってことは、ウイルスが今後変化しても、免疫力を高めて感染のリスクを少なくすることが出来るってことですよね。 すごいじゃないですか!! 気になる「マイタケをどれだけ食べればいいの?」という
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