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活性酸素とポリフェノールに関するsakusaku11のブックマーク (1)

  • 小豆のポリフェノールパワーで活性酸素を除去

    小豆に含まれるポリフェノールは、人間の体を酸化させ、傷つけていく活性酸素を除去する働きをする物質です。 野菜や赤ワインに多く含まれるということで有名ですよね。 なんと、小豆にはそれらを上回るポリフェノールが含有されているそうです。 野菜部門1位の春菊(それも驚き!)の倍以上という豊富さなのだそうです。 しかも、野菜のポリフェノールは煮ると細胞が壊れて、ポリフェノールが流出してしまいますが、小豆のポリフェノールはやや減少するものの、残っているのです。 小豆のアミノ酸と、加えられた砂糖のブドウ糖が熱によってアミノカルボニル化合物へと変化します。 そこで、強い抗酸化力を持つメラノイジンという物質が生まれます。 小豆は、加工されるときの熱によって抗酸化力がアップしていたのです。 赤ワインと粒あんの抗酸化力の比較では、ほぼ互角だそうで、あんこには赤ワインに匹敵する抗酸化力があるのです。 お酒が飲めな

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