醗酵黒にんにく玉が健康に良さそうなのです。 健康のためににんにくを食べたいけど、においが気になるという方も多いですね。 そんな方たちの間で評判になっているのが、調理せず、そのまま食べられる、黒にんにくです。 にんにくは醗酵させることで真っ黒になります。 にんにくの有用成分であるS-アリルシスティンや、ポリフェノールの含有量が、生の状態より増えるそうです。 (株)自然共生が販売する「醗酵黒にんにく玉」は、「プルーンや干し柿のような食感で、甘くて美味しい」「気になるにおいがしないので、これなら毎日食べられる」と口コミでも評判なのです。 使用するのは青森県産福地ホワイト六片種の大玉Lサイズです。 写真で見ても、手のひらにずっしり、という感じの大玉のにんにくですね。 しかも、極寒の季節を雪の下で静かに耐える青森県のにんにくは、寒ければ寒いほど甘みが増すそうです。 通常の醗酵と違い、菌を介さずに醗酵