昨年からちょびっとはまってることに、キッチンで作る燻製があるんです。 時々テレビでも紹介されたりしますんでご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、アウトドアでなくてもお台所で簡単にできちゃいますんで、まずは手順からご紹介。 【用意するもの】 中華なべ 鍋より直径3センチ小さい網 ざらめ スモークチップ アルミ 後はお好きな食材を用意します。 スモークチップなどは100円ショップでも売ってますんで、試しに作るには100円ので十分です。 鍋全体にアルミホイルを敷きます。これでお鍋の汚れをガードします。 そこへスモークチップを一握り、その上にざらめを指で一掴みパラパラっとのせます。 その上に網と食材をのせます。 まずはししゃものくんせい。 これ、本当においしいんです。 食材を選ぶ時に何がいいかなあ?って迷った時はししゃもお薦めですよ。 アルミホイルでぐるっと巻いたふたをします。 これも汚れを防