結婚式などのお祝いの席でよく飲まれるシャンパンは、フォーマルな場面で飲まれることが多いお酒ともいえます。 正式な場面で恥をかかないようにシャンパンの飲み方のマナーについてご説明します。 他にもシャンパンの美味しい飲み方や、シャンパンが苦手な人でも飲める飲み方もご紹介します。 シャンパンの飲み方マナー シャンパンのボトルには25億個以上の泡が含まれています。 細かな泡は見た目にも美しく、爽やかなでエレガントなお酒として結婚式などのお祝いの場でも定番となっており世界中で愛されています。 それゆえシャンパンは、フォーマルな場面で乾杯酒や食前酒として飲まれることが多いお酒でもあります。 そこで恥をかかない為に、シャンパンの飲み方のマナーについてご説明します。 シャンパンを美味しく飲むための正しい開け方と正しい注ぎ方については別のページで詳しく解説していますので、興味のある方はご覧ください。 シャン
カレーとワインの合わせワザ 2009年8月7日 筆者・亜樹 直 (C)亜樹直 オキモト・シュウ/講談社「神の雫」第13巻(週刊モーニング連載中) 猛暑の日には、なぜかムラムラと辛いモノが食べたくなる。この辛いモノ衝動にかられると、私は即、近所のタイ料理店に行き、「トムヤムラーメン」を注文する。辛味スープのトムヤムクンをベースにしたこのラーメンを、冷房のないテラス席で汗をダラダラ流しながら食べると、老廃物が体からどんどん出て行くようで爽快な気分になれるのである。 トムヤムラーメンに続く夏の辛味定番は、やっぱりカレーだ。私は夏になるとよくカレーを作る。余ったら小分けして冷凍したり、うどんにかけてみたり……。大鍋で一度作っておけば、何度かに分けて食べられるのも、横着者にとってはありがたい。 さてそんな辛味ネタを弟と語り合っていたら、「カレーと相性のいいワインは何だろうね?」という話になった。以前
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