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食費と一人暮らしに関するsamuri02のブックマーク (5)

  • 自炊でしっかり節約する為に必要な4つの要素〜自炊で節約は嘘というスレへの反論〜 - 男の節約道

    「一人暮らしで節約したいならまず自炊始めろ」←これ嘘 : 稲速報 弁当買った方が安くつくwwwwwwww スレ上で節約にちゃんとなるという反論もあったのですが、やはり一人暮らしでは自炊は節約にはならないという意見があるのは確かなようです。 ではどうして自炊しているのに節約できないのでしょうか?今回はそこを考えてみたいと思います。 自炊で節約するには「継続性」が必要 結論から言ってしまうと、確かにただ自炊をすれば節約になるわけではないのは事実です。自炊をする上で、しっかりおさえておく点、努力する点、学んでいく点があります。 その一つが継続性です。 出来る限り毎日続けなければ節約効果は生まれません。極端な場合、週に日は外で、残り2日だけ自炊した所で、費が下がる事はありえないでしょう。 材を傷ませてダメにしてしまう分むしろ高くついてしまう事でしょう。 根気よく続ける事。これはまず最初のポ

  • 「缶詰」「レトルト」「冷凍食品」を賢く活用して時間と手間を上手に省く - 男の節約道

    正直毎日、帰ってきてから夕飯の用意をするというのは大変なものです。残業で遅くなり「時間がない」「疲れた」などの理由で、手を抜きたい時もあります。 しかし、だからといって安易に外してしまうと費がかさんでしまいます。 そんな時に役に立つのが「缶詰」「レトルト」「冷凍品」といった保存品です。 缶詰やレトルトのメリット 缶詰やレトルト品、冷凍品には3つのメリットがあります。 長期保存が可能 どれも長期保存が可能な所が魅力です。特に缶詰やレトルト品は常温で保存できるという優れもの。冷蔵庫のスペースを心配する必要がありません。 少し多めに購入しておいても痛む心配がありません。 外よりも安い 特に缶詰やレトルトは、値段も手頃で、費を圧迫しません。 手軽で簡単 ご飯か麺、またはパンなどの主さえ用意できれば、短い時間でサッと簡単に1分が成立するのが最大の魅力です。 最初の一覧に戻る オ

  • 食費を抑える大きな味方「乾麺」を活用しよう - 男の節約道

    費の味方「乾麺」の種類 乾麺とはその名の通り、乾燥させた麺類の事です。 うどん 乾麺の種類の中で一番太い麺がうどんになります。しかしうどんといっても実はその太さはマチマチで、うどんと明記してあるものの、ひやむぎ並の細さだったりする事もあります。 麺が太いという事は、それだけ茹で上がるまでに時間がかかるという事になります。 蕎麦(そば) 蕎麦粉を用いて作られています。つなぎを使わずに打った「十割そば」や蕎麦粉8に対して小麦粉2の比率で打った「二八そば」また山芋や長芋をつなぎに使ったそばもあります。 うどんと比べるとビタミンB1、アミノ酸、ルチンなどの栄養素が豊富に入っている事が特徴です。 素麺(そうめん) うどんと同じ小麦粉と塩と水で作られていますが、その細さに特徴があります。直径1.3mm未満をそうめんと定義します。 冷たくして麺つゆでいただくのが主流ですが、温かい汁に入ったにゅうめん

  • 一人暮らしの食費を月3万円以下に抑える方法 - 男の節約道

    1ヶ月の費はいくらぐらいが妥当で、どれくらいまで下げる事ができるのでしょうか?また自炊をした場合と、しない場合ではどれくらいの違いがでるのでしょうか? ここでは費を上手にやりくりして、無理なく節約していくお金の管理方法について紹介します。 費は月いくらに設定すればいいのか? 自炊派と非自炊派の費はいくら違う? ほぼ毎日自炊ができれば月の費は3万円以下に抑える事が可能です。逆に自炊をほぼしないで外中心になると、月に6〜7万円、多い人だと8〜9万円もかかる人がいます。 自炊をして節約生活を目指すなら目標は月いくら? 節約生活を極めた人の中には月に2万円、または1万5千円でやりくりできる達人がいますが、最初からこの金額を設定しても成功しませんし、誰でも必ずこの金額でやりくりできるとは限りません。 3万5千円ぐらいからはじめて、少しずつやりくりが上手になってきてから、月3万円〜2万5千

  • 食材を無駄にせず自炊の効率を上げる3つの技 - 男の節約道

    費を節約するには自炊が一番です。しかし時々ではなく、できる限り継続して自炊をしないと節約の効果は出ません。ここでは毎日自炊を続けられるよう、負担を下げつつ、費を節約する3つの技を紹介します。 節約の基は「自炊」 費を節約する為の基はやはり自炊です。自炊のほうが高くつくという説がありますが、それは時々しか自炊しない為に、多くの材を腐らせたり、余らせたりして無駄にしている事が多い場合だと思われます。 そう、自炊は基毎日続けないと節約になりません。 毎日の自炊が大変な理由 忙しくて時間がない 面倒くさい 疲れる こんな理由で、自炊を続けたくてもなかなか難しいという人が多いのではないでしょうか。 費を節約するには、自炊の負担を軽くし、時間を短縮し、続けられない理由をクリアしつつ、材を腐らせない、余らせない、べつくす方法が必要です。 ではその3つの方法を紹介していきます。 最

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