「フロマージュ(Fromage/チーズ)」+「ブラン(Blanc/白い)」。 その名の通り、真っ白で、一見ヨーグルトのようなフランスのフレッシュチーズ、フロマージュ・ブラン。日本ではチーズの品揃えが整った店でないとあまり見かけることはありませんが、フランスではとてもポピュラーなチーズです。 近くの店で手に入らなくても、大丈夫。家庭で、似たようなものを簡単に作る方法もお教えします。 フロマージュ・ブランってどんなチーズ? ところで、ヨーグルトとチーズの違いってご存じですか? 大まかに言うと、水分を切るか切らないかがポイント。フロマージュ・ブランは主に乳酸菌、そして時には凝乳酵素(レンネット)も使ってミルクを固め、水分を切っただけのもの。ミルクを乳酸発酵させて固めたものがヨーグルトなので、水気を切れば、一種のフロマージュ・ブランとも言えるのです。 水分を切らないヨーグルト、水分を切ったフロマー