タグ

2016年3月14日のブックマーク (4件)

  • CoREF

    9月号では「人とまじめに話し合うことで思い込みからも解放される(ことがある)」という話しをした。ついでに今月は、「話し合って理解を深める」認知理論をまじめに生かそうという学習設計を紹介したい。学習科学という最近それなりに盛んになりつつある研究分野の一部で、「話し合いを通して一人一人の理解を深める」協調学習について、いろいろな理論的、実践的研究が行われている。 アメリカの話しだが、1990年代の後半に、小学校高学年から中学校の算数・数学を協調的に教えるジャスパー・プロジェクトと呼ばれる実践研究がかなり話題になった。主に教育困難校の生徒を対象に問題解決能力を育成するプロジェクトで、ドラマ仕立てにしたビデオに出てくる問題をみんなで解決しようという筋書きになっている。今回は、まず作った人たちの算数・数学教育に対する考え方を少しだけ解説した後、シリーズの中から一つの課題を紹介し、こういう教え方にまつ

    CoREF
    sanryuu
    sanryuu 2016/03/14
  • 「企業が採用したい人」の大きな変化

    新卒採用の時期になると、企業側は「採りたい人物像」を決める。面接でどのような質問をすれば、望ましい人物が採用できるのかを検証し、採用の質を向上させるためだ。 この「望ましい新卒を一括で採用する」という日独特の採用慣行が「日的風土の会社」を生み出してきた。 だが「採りたい人物像」の変化が、最近では大きくなっているように感じる。 例えば、政府統計において20年前と比べて大きく変化したのが以下の項目だ。 1990年代との比較では、「コミュニケーション能力」(14.3%ポイント増 加)、「積極性、チャレンジ精神、行動力」(10.1%ポイント増加)、「仕事に対する熱意・意欲、向上心」 (8.7%ポイント増加)の割合が大きく増加した。 (http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/roudou/13/dl/13-1-5_01.pdf 平成25年版労働白書) ただ、統計では「

    「企業が採用したい人」の大きな変化
    sanryuu
    sanryuu 2016/03/14
  • ログミーBiz

    「価格交渉するくらいなら、とりあえず使ってもらう方がいい」 無名のSaaSが“売れるサービス”になった必然と真価

    ログミーBiz
    sanryuu
    sanryuu 2016/03/14
    何ヶ月も練習してから商品出すのはリスク高すぎない?売れなかったら4人の何ヶ月間どうするの?
  • 時間無制限1800円! 職人の江戸前寿司が食べ放題|ウォーカープラス地域トピックス 板橋区

    東京都の地域トピックス 時間無制限1800円! 職人の江戸前寿司がべ放題 東京都地域編集長 田原誠司 2016年2月9日 2時12分 □舌も歯も懐も悦ぶ肉厚の蒸しエビ□ べ放題のみ! の江戸前寿司店、東京都江東区南砂の『喜代寿し』を紹介する。 「寿司のべ放題」と聞いたときに多くの人が想像するレベルを、か~るく飛び越えている店だ。 喜代寿しのシステムは、こんな感じ。 ・寿司種が印刷してある注文票にべたい数を書き込む。「最初にこのセットをべてから」なんてみみっちい縛りなどない。 ・時間制限なし。 ・値段は驚愕の1800円!(税別) 2歳までは無料、3歳から9歳は半額の900円だ。それなのに『うに』や『いくら』などの原価が張る寿司種もあるし、なにより年季の入った職人が握ってくれる「物」がべられる。 ▲目立たないけど「定休日 無休」って、すごい! 閉店時間はこれより早まって現在は午前

    時間無制限1800円! 職人の江戸前寿司が食べ放題|ウォーカープラス地域トピックス 板橋区
    sanryuu
    sanryuu 2016/03/14