タグ

ブックマーク / shellbody.hatenablog.com (1)

  • 鬱貝日記

    日記2016 - 01 - 27 芋ケンピ* 御菓子 「生きる」ということ わたしも つくってみました・・・* というより、まだ途中で・・ちょっと 休憩。 かわかしています* 徳島県 産「鳴門金時」と、エクストラバージン・オリーブオイル。 お砂糖は「ココナッツシュガー」なんてオシャレなお砂糖はないので・・ 甜菜糖 か、黒砂糖、グラニュー糖で。 夕方にね・・・* 切って お水でさらして・・・ よく水気を切ります。(油がはねて危ないそうですから*) オリーブオイルで、ゆっくり炒めてみます。 ゆっくり ゆっくり・・やわらかく透きとおってきました* あまり乱暴にまぜると お芋さんが折れてしまいます・・。 この頃になると『ピヨピヨ ピヨピヨ・・♪』と 小鳥の様にお芋が鳴きます* カラカラと音を立ててお鍋の中でまわるようになりました。そろそろイイかしら? つづきはまた、真夜中にでも・・・書きますね*

    鬱貝日記
  • 1