2020年12月28日のブックマーク (1件)

  • バカでかい鍋で豚汁を作ることなく死ぬ

    高校の化学の先生が変な人で、ある冬の日にバカでかい鍋いっぱいに豚汁を作ってクラスの皆に振る舞ってくれた。 うまかった。味そのものがものすごく美味かったわけではないが、普通にイケる味だったし、でかい鍋からよそわれてくるビジュアルが良かった。 デカい鍋だった。私がいま使っている鍋はせいぜい3〜4リットルくらいの容積だと思う。それに対してあの鍋は余裕で8リットルとか入りそうな感じだった。倍だ、倍。いや、考えてみると横幅が倍くらいあった気がする。そうなると三乗だから、8倍だ。すごい量だ。 私もバカでかい鍋で豚汁を作って大量にいたい。ここで問題が立ち上がってくる; ・ひとりでそんなにえん ・振る舞う相手おらん なんとなく人生は根的には自由だと思っていた。安月給でたいして貯金がないとはいえ、気で行こうと思えばハワイくらいには私も行ける。日常的にはできなくても、がんばったら一度くらいは達成できる

    バカでかい鍋で豚汁を作ることなく死ぬ
    santo
    santo 2020/12/28
    近所や職場で配ればいいのでは、という発想ができなくなったのが、先生の時代からの差なのかね。