どんなに安い茶葉で淹れたお茶でも、ペットボトルのお茶より美味しい(まあ、極端に劣化した茶葉とか、例外はありますが)というのは、まあ誰でも知ってることだと思います。ただ、だからといってペットボトルのお茶が不味いわけでもなく、手間と味を秤にかければ、ついペットボトルをとってしまうというのは、無理もない選択だと思います。 とは言うものの、実はお茶を淹れるというのは、そんなに手間でもないのです。要するに、お湯に茶葉を浸せば良いのですから、それこそ極端な話、マグカップに茶葉を放り込んで、お湯を注げばOKなのです。中国茶などの何煎も飲める茶葉なら、お湯を足すだけで半日~一日はもってしまいます。ただ、口の中に茶葉が入ってくるし、ゆっくり飲んでたら、どんどん濃くなるのがネックですが。 同じように、お茶を淹れるのは本来、そんな手間じゃないのに、という気持ちを伝えようとしたのか、静岡緑茶工業協同組合が、デザイ