落し蓋をしながら1〜2時間コトコトアク抜きします。 煮たら、冷めるまでタケノコを取り出さずにそのまま放置。 その後、皮を剥き、タッパーなどに水に浸しながら冷蔵庫で保管。 5日間くらいが食べどきです♪ いや〜おっすおっす 王子ですおっす ( ✌'ω')✌ 実はタケノコがね、ま〜た5〜6個採れちゃって! まっちゃんひーひー言って下茹でして全部加工してくれました。 タケノコって食べ過ぎるとにきびができるとか聞くし、アク抜き作業は精々1回やったらたくさんということで、冷凍保存ができなくは無いけどちょっとだけ難しいということもあり、やっぱり1シーズンに2〜3個で十分なんじゃないかと! そう思います。 普通はね! まっちゃんはタケノコ大好きだから、いくら下茹でが面倒だと言っても、 私はいくらでも食うけど。 と言ってますが。 ちなみに水煮にした状態でそのまま冷凍した時に、スカスカになって美味しくなくなっ