絶品!サバ缶とまるごとコーンのバターしょうゆ炊き込みご飯 2018年06月15日 鯖缶とトウモロコシ1本を丸ごと使った炊き込みご飯です。サバの塩気とコーンの甘みで衝撃の美味しさになるのでぜひ作ってみてください。 調理時間:1時間(作業は5分ほど)人数:3~4人分 材料 米 2合 とうもろこし 1本 鯖水煮缶 1缶(約150g) ◎酒 大さじ2 ◎醤油 小さじ2 ◎バター 12g(食卓スプーンに2すくい) ◎しょうが チューブ2センチ 作り方 米2合をとき、炊飯器に入れる。 とうもろこしは皮とひげを取り除き、包丁で実をそぎおとす。芯と実を炊飯器に入れる。(ひげは少量なら入っていても大丈夫です) サバ缶を汁ごと入れ、◎の調味料を入れる。 炊飯釜の内側の2合の線まで水(分量外)を入れる。フタをして炊飯器の炊飯ボタンを押す。 炊けたら芯を取り除き、かきまぜてできあがり。 ポイント とうもろこしは炊