朝香沙都子オフィシャルブログ「着物ブログ きものカンタービレ♪」Powered by Ameba ~ kimono - cantabile ♪ ~ 四季を楽しみ装う暮らし。 日本の歴史と風土が生み出した美しい衣裳「きもの•着物•kimono•呉服•和服•和装」 365日四六時中きもの生活を堪能しつつ日本文化を通してその真髄を学んでおります。 緑壽庵清水さんから、究極の金平糖が届きました。 1549年にポルトガルから伝来したという金平糖。 イラ粉という糯米を細かく砕いたものを回転している大きな釜に入れ、グラニュー糖 を溶かした蜜を少しずつ振りかけては乾燥させるという工程を、ただひたすら二週間 繰り返して作られます。 天然素材を加えると砂糖が固まらないそうですが、緑寿庵清水さんでは季節の風味を 生かしたものが楽しめます。 私が11月限定の日本酒をお願いしたのは、2月末に京都へいった時。 7月の
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