みなさんこんにちは! 私はキノコが大好きです。 煮ても焼いても美味しいし、食物繊維も豊富でヘルシー! キノコの中でも椎茸は特に好き! 近所のスーパーでたまに安く大量に手に入れることができるのですが、一気に食べるのはもったいない・・・。 と、いう事で我が家では保存期間を伸ばすためにも干し椎茸を作っています! 紐でくくってハンガーにぶら下げるだけ やり方は簡単。椎茸の軸部分をビニール紐でくるくるーっとくくってハンガーにぶら下げて、お洗濯物と一緒に干すのです! 椎茸は干した方が栄養がアップ! 椎茸は生の時よりも、乾燥させた方が栄養価も旨味も格段にアップするので、良いですよ! 食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが増えるのです! 部屋干しや冷蔵庫で乾燥させるという手もありますが、日光に当てた方がビタミンDが増えるるのでおすすめです。 市販の干し椎茸も一旦日光に当てた方がビタミンDがアップするとのこと