日本の昔話とか童謡というのは、心の蔵をえぐりとられるようなきっついストーリー展開となっていて、ディズニー映画のようなハッピーエンドは望めない望んじゃいけないわけなんだ。子どもに軽くトラウマショックを与えて教訓を与えるというそんなカルチャーが根付いていたわけなんだね。 てことでそんな日本の昔話より、「吉作落とし」は、うっかりした油断で崖から降りられなくなった吉作のバッドエンディングな話なんだ。 広告
何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンを食べたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華風スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松本 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム
メンクイである。 グータラである。 ちょちょいのチョイで旨いものが食いたいと思っている。 こだわりの味にはこだわりがない。 ラーメン手打ち、新居に移って以来していない。マシンを固定する場所がなくなってしまったし・・。 で、最近やっている ちょちょいでラーメン法。 いや、秘術、秘伝と言ってよいかもしれない。 いろんな種類でためしたからなー・・。うどん麺なんかでもためしてみたぞ。あんましうまくなかったけど。でも、ついに、これかなー などと思う形に至ったのだ。 編み出したとかいっちゃおっかなー。いや、編み出してはいないなー。花形なんか、カラダ壊してまで編み出したわけだから、それと比べちゃね、編み出してないよね。 だけど、ちっと 言っちゃおうっと・・ 世界初公開 (←ウソ、前にもちょこっと書いた) 秘伝 パスタ一発ラーメンの術 こちらのスーパーに行くとですね。 普通のパスタなどを売っているコーナー
【画像あり】凄い焼肉システム開発したwwwwwwwww Tweet 1:もっこり:2011/10/21(金) 22:23:20.41 ID:C9wat+ak0 これで火災放置器ならないよ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/21(金) 22:24:08.40 ID:Xh3GGu/q0 作ったのかよwwwwww 4: 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 :2011/10/21(金) 22:24:21.94 ID:CTbANHP40 なぜ作ったし 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/21(金) 22:24:48.12 ID:YH1YrDav0 大がかりでワロタ 10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/21(金) 22:24:58.21 ID:KrKXMBWu0 行動力やべえなwww 27:以下、名無しに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く