作って見ると自宅でも簡単に作れる麻婆豆腐、外食でしか喰わないって人もいるかもしれません。水抜きだけしっかりやれば豆腐の形の崩れない美味しくて見栄えも良いのが意外とできちゃいます。 材料おおよそ2~3人前くらいの分量です…まぁ麻婆豆腐の「1人前」ってどれくらいだって話もありますが。 木綿豆腐:1丁(300gくらい)豚ひき肉:150~200gネギ:1/2本にんにく:1かけ みじん切り(チューブ入りも可)しょうが:1/2かけ みじん切り(チューブ入りも可)豆板醤:小さじ2炒め系具材は上記の通り。あと味付けの合わせ調味料が 湯:150cc鶏がらスープ(顆粒):小さじ1砂糖:小さじ1.5醤油:大さじ1.5酒:大さじ1.5味噌:大さじ3これだけ使います。あと仕上げで 水溶き片栗粉:片栗粉、水各小さじ2ごま油:少々も使いますのでお忘れなく。 合わせ調味料を作ります。湯で鶏がらスープを溶き、そこに砂糖・醤