最近、ゆきちゃめゴンは台湾にはまっています。 もちろん最大の関心事は食べること。観光なんて一切せずにひたすら食べ歩いているのですが、本当に台湾はおいしいものが多い国なんです。 数あるおいしいものの中でも、一番気になって日本でも作ってみているのが「魯肉飯(ルーローハン)」。台湾のおふくろの味とも言われる料理です。 今回は、この「魯肉飯」を作ってみます 材料はこんな感じ (小さめのお茶碗に3〜4杯分くらい) 豚バラ肉 200g しょうが、にんにく 各一かけ 八角 1個 ごま油 適量 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 酢 小さじ1 水 250cc ポイントは八角で、これを入れるとキッチンにふわぁ〜っと中華の香りが漂ってきます。 油はごま油がおすすめですが、なければサラダ油でもOK! あれば追加でいれるとよいもの 最初の材料だけでも十分なのですが、さらにオプションとして
![台湾のおふくろの味、魯肉飯(ルーローハン)を作ってみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5b0fa9ded1cae762ee903aaa4d46f1abdf189c55/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Furalatokyo%2F20170302%2F20170302131342.jpg)