食事で、こりにくい筋肉を作ろう 人間の身体のつくりと体調の良し悪し、さらに身体の老化や若々しさは、食事の内容と無縁ではありません。 肩こりについても、ストレッチやマッサージなどで筋肉のこりや緊張をいくらほぐしても、筋肉自体がダメージを受けていればこりは再発しますし、血管や血液の状態が思わしくないと、結局は酸素不足、栄養不足で筋肉は疲れやすく、またこりやすくなってしまいます。 ここでは、 などについて、お話します。 筋肉を良い状態に保つ―栄養素:たんぱく質 食品:大豆タンパク(豆腐、納豆、豆乳 など) 肩こりを含めて、筋肉がこってしまう理由に、筋肉にできた小さな傷があります。皮膚でも同じなのですが、筋肉にできた小さな傷は、自然に修復する過程で一時的に固くなってしまうのです。スポーツをやりすぎて筋肉痛を起こした部分を触ると、「コリコリ」と筋肉が固まったようなところを感じるかと思います。 このよ