タグ

healthと研究に関するschideのブックマーク (1)

  • コーヒーやお茶の抗酸化物質に健康効果なし? 米研究

    (CNN) コーヒーや紅茶に含まれる抗酸化物質には認知症や脳卒中のリスクを下げる効果が期待できるとされているが、そんな「通説」に疑問符を突きつける論文が20日、「ニューロロジー」誌電子版で発表された。 この研究は55歳以上の約5400人を14年近く継続して観察。対象者は調査開始時点で認知症の徴候がなかったほか、対象者のほとんどは脳卒中の病歴もなかった。170品目の品について過去1年間にどのくらい摂取したかをアンケートし、品中に含まれた抗酸化物質の量に応じて3つのグループに分けた。 研究開始以降、認知症と脳卒中を発症した人はそれぞれ約600人。だが抗酸化物質が豊富に含まれる生活を送っていた人とそうでない人の間で、発症のリスクに違いはなかったという。 抗酸化物質を豊富に含む品としてはブルーベリーやトマト、ケールなどが知られている。だが論文の著者の1人、ハーバード大学医学大学院のエリザベ

    コーヒーやお茶の抗酸化物質に健康効果なし? 米研究
  • 1