はじめに 春 夏 ふきのとう味噌、よもぎ蒸しパン 梅干し、梅シロップ、梅酢しょうゆ、すももジャム、すももクランブル、鮭の北欧風マリネ、きゅうりのディルピクルス、きゅうりのキムチ、しば漬け 秋 冬 りんごのリサイクル焼き、りんごジャムカラメル風味、栗の渋皮煮、柚子ごしょう、みょうがの甘酢漬け、しその実の塩漬け 麹、味噌、柚子ジャム、柚子ポン酢、きんかんの砂糖煮、きんかんジャム、白菜キムチ、べったら漬け、いもそば団子、蛙汁、そば粉のパンケーキ、お雑煮、スジョンガ、干し柿のショートブレッド、干し柿とクルミのケーキ、ねったぼ、揚げあられ 年中 サワー種パン(白パン、黒パン、じゃがいもパン)、甘酒、酒まんじゅう、酒種パン(あんパン、蒸しパン、おかずパン)、豆乳とおから、おからクッキー、おから入りサーターアンダギー、ベーコン、スモークチキン、グラノラ、ぬか漬け、発芽玄米、ヨーグルトとサワークリーム、い