唐辛子は半分に折り、種をとっておく。にんにく、アンチョビはみじん切り。 黒オリーブは4個をみじん切り、ケッパーはきざんでも、丸のままでも、どちらでもOK。 フライパンにオリーブ油をしき、唐辛子、にんにくを入れて弱火にかける。 にんにくが色づいたらアンチョビ、黒オリーブ、ケッパーを加えて少し炒める。 ホールトマトを汁ごと入れてホールトマトをつぶす。 ローリエ、水200ccぐらいを加え20分ほど中弱火で煮込む。 ソースの味見をして、塩・こしょうで味をととのえる。 お湯を沸かし塩小さじ2~3を入れスパゲッティを塩茹でする。 ソースに茹であがったスパゲッティ、黒オリーブを加えてソースにからめる。 水分が少ないと思ったら、茹で汁を注いで調整する。 お皿に盛りパルメザンチーズを散らすと、美味しいプッタネスカ(娼婦風スパゲッティ)のできあがり~♪