産地偽装が世間を賑わしていますが、これって結局「産地至上主義」が生み出した弊害なんじゃないかって思っています。味では無く、遠くどこかの有名な産地が全て。そんな風潮がメニューの改ざん、そして産地偽装を引き起こしてしまっているのでは、と。 農家の孫としてですね、ここは各家庭が「地産地消」という意識を持ってみたらどうかということを、提案したいところです。 ほとんどの土地でも地産地消はできる そもそも地産地消の野菜をどこで買ったらいいのかって?ひとつはJAや道の駅です。きょうび、どんな地域にもJAや道の駅はあって、そこで地産地消の野菜が、ほとんどは生産農家の顔つきで売られています。もちろん採れたて。場合によっては、畑からそのまんま持ってきて目の前で陳列しているなんてケースもあるでしょう。 他には、地産地消を推し進める八百屋やスーパーです。僕の住むさいたま市では、グッドファームハウスさかがみ(旧 グ