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ブックマーク / mayukitchen.com (1)

  • 酢味噌の作り方と、わけぎのぬた

    4人分(出来上がり量:大さじ4目安) ■合わせ調味料 みそ 70g(大さじ4目安) だし汁 大さじ4(60ml) (または)水大さじ4(60ml)+顆粒和風だしの素 小さじ1/8 砂糖 小さじ4 みりん 大さじ1(15ml) ■仕上げ用調味料 酢(※1) 大さじ2(30ml) (お好みで)しょうがすりおろし(※2) 小さじ1(3~4cm角×1/3片分目安) (お好みで)練りからし(※3) 小さじ1/2 (※1)酢の半量を、レモンや柚子など、お好みの果汁と差し替えても。 (※2)魚介類や海藻と和える場合は、ぜひ、しょうがのすりおろしを加えましょう。爽やかな風味に仕上がり、具材を引き立てます。 (※3)練りからしを加えると、からし酢味噌になります。 8人分(出来上がり量:大さじ8目安) ■合わせ調味料 みそ 140g(大さじ8目安) だし汁 120ml (または)水120ml+顆粒和風だしの素

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