「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分) グルメ | 2009-03-11 08:32 むか~し、昔、小さい頃風邪を引いて寝込んでいると、お母さんが貝焼き味噌 を作ってくれて・・・・。今は実家から離れて暮らしているのでホタテの大きな貝 は家にないし(アウガに行けば売ってるんですけどね)、しばらく食べてなかった んですね。 一昨日、はなまるマーケットで「たまご特集」があったらしく、そこで「卵味噌」っ て出てたんですよ。で、作り方がホームページに紹介されていたので、よっしゃ 自分も作ってみるかと・・・とっても簡単です。 まず、お水100ccにダシの素小さじ1/2を入れ沸騰させます。(うう・・ホントは 焼き干しとか煮干し入れるんだよなーとか思いつつ、あくまでHPの作り方を忠実 に守ってみました。) そしたら、お味噌大さじ2、ネギ1/2本(小口切りにしたもの)を投入です。個人