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文化とfoodに関するscorelessdrawのブックマーク (1)

  • あー、京都・二條若狭屋の「竹水羊羹」だが - finalventの日記

    ⇒[R30]: 夏の羊羹 上の写真は、京都・二條若狭屋の「竹水羊羹」です。夏と言えばこのお菓子というぐらい、この季節は美味しい。ひんやり冷やして竹から押し出してべると、上品なこしあんが何とも言えない感触とともに、フルフルと舌から喉の奥に落ちていきます。その瞬間、どんな夏の暑さも一気に忘れる涼やかな感です。当にすごい。 お試しアレ、一度くらいは。おもすれーから。 私もったことありますよ。そんなたいしたもんじゃないですよ。っていうか、たいしたもんだというだけのものというか。 水ようかんというのは豆腐みたいなもんで、日を超してうもんじゃないですよ。 和菓子っていうのはそれを作ることができる町に住んでうものです。町が和菓子屋(の職人)をサポートする文化が重要。で、その文化というのは、お茶です。 茶室を潜めることのない町にうまい和菓子はない……というか、マーケティング的に見ると、和菓子屋

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