生活の基本となる食事。でも、料理下手さんにとっては自炊をした方がいいとはわかっていても、まず基本の段階でつまづいてしまう人も多いのでは。そこで、シリーズ『意外と知らない!? 料理の基本』では、料理に挑戦するきっかけとなるような基本的な知識をひとつずつご紹介しています。 今回は、酢の物の作り方。酢の物というくらいだからお酢を使えばいいということは誰もがわかるとは思いますが、残念ながら、お酢だけではあの味にはなりません。「二杯酢」「三杯酢」の分量など、基本の酢の物の種類と作り方をご紹介します。 =INDEX= ■ 和えるだけの酢の物で、手軽にもう一品! ■ 夏こそお酢で食欲と元気を取り戻そう ■ 基本の酢の物 バリエーションと使い方 和えるだけの酢の物で、手軽にもう一品! 一人暮らしの料理は品数が少なくても、簡単にお腹が満たされるものが多くなりがちです。例えば、丼物や麺類、肉や魚などのメインの