栃木県は麦の生産地でもある 筆者は子供の頃から何度も栃木県へ行ったこともあるし、東北自動車道サービスエリアや観光地でお土産も買ったこともあります。しかし、一つだけ気付かなかったのは、栃木県は麦の生産地だったことです。県内では、県南部の小山市、足利市などの二毛作地帯、県中北部の芳賀町や大田原市を中心とし、小麦・二条大麦・六条大麦の3種類を多く作っているのです。小麦はうどん用や醤油用、二条大麦はビール用、六条大麦は麦茶・麦ご飯用に使われます。 さて、麦の生産地栃木県のおおむぎ工房は、小麦を一切使わずに国産大麦100%で焼き上げたフランスの伝統菓子「大麦ダクワーズ(4個入り¥540)」が有名です。県内の某道の駅へ寄り、その土地の銘菓で一番いいものを見つけたのがこちらでした。 中身は人に分けやすい個包装になっており、一つ一つ乾燥剤が入っているのでお菓子は湿気る心配はなさそうです。さて、個包装を破っ