2022年5月21日のブックマーク (1件)

  • 食の学びとマイレシピ:購入のかつおのたたきで薬味たっぷり漬け丼

    今回、生活クラブでかつお炭火焼たたきを購入してみました。初めは冷凍ですが、調理する際は解凍するのみです。消費材の生産者は長崎県の枕崎市漁協であり、枕崎かつおとも呼ばれ、かつおの刺身・たたき、かつお節、かつおハムなど水産加工品が多様です。また、実際に味わってみて癖もなく美味しいので、いつも生活クラブで取り寄せています。 かつおのたたき漬け丼 さて、枕崎のかつお炭火焼たたきを使って簡単に漬け丼を作ってみました。ご飯は酢飯にし、薬味はしょうが、ねぎ、大葉をたっぷりのせています。 材料(3人前) かつお炭火焼たたき 100g 【A】しょうゆ 大さじ2 【A】みりん 大さじ2 【A】おろしにんにく 小さじ1 しょうが 適量 長ねぎ 1 大葉 9枚 白ごま 適量 刻み海苔 適量 すし飯 ご飯茶わん3杯分 作り方 ①冷凍のかつおを未開封のまま約10分流水解凍します。(あとで、切りやすいように半解凍程