2022年6月27日のブックマーク (1件)

  • 食の学びマイレシピ:肉じゃが豆腐を作ったら案外においしかった

    毎年の夏の台所は、とても暑さに厳しい場所です。我が家の場合は、残念ながらクーラー設置しておらず、リビング用扇風機を回しながらの調理です。それでも気温30度超えると限界にあり、涼しい時間帯でおかずを作り置きするなどの工夫をしています。さて、今回の作り置きは煮物ですが、豆腐やがんもどきを入れた肉じゃがを作ってみました。 2日分の作り置き 肉じゃが おかずの定番である肉じゃがですが、関東は豚肉、関西は牛肉を使われることが多いようです。関東でありながら我が家は牛肉の方が好みです。いつも、肉じゃがも2日分多めに作っています。 1日目 がんもどき 肉じゃがの1日目はがんもどきを入れてみることにしました。写真の通り、大豆工房みや(埼玉県)のがんもどきを生活クラブで購入しました。こちらのがんもどきの原料は国産大豆、ごぼう、人参、山いも、ひじき、椎茸、昆布、ごまと根菜類が入ってバランスがいいです。基的な