離乳食作り、なかなか時間がかかるんですよね。昼間一人でいる時にやろうとしても、赤ちゃんのお世話もあるし、本当大変…。気づけば鍋の水が干上がって焦げていたことも… そこでレンジや炊飯器の登場です!! 特に炊飯器を使うと離乳食作りのために光熱費が増えることもないし、水が干上がる心配もないのでメッチャ便利。 私も離乳食教室以前から知っていたことのため、ご存知の方も多いでしょうが、本当に便利なので紹介いたしますね^^ ここでは、例として「人参」「カボチャ」「ジャガイモ」「サツマイモ」「玉ねぎ」をレンジや炊飯器を用いて柔らかく下ごしらえする方法をご紹介します。野菜を柔らかくする方法なので、離乳食以外の普段の料理でも使えますよ〜♪ レンジ+炊飯器で調理するのが良い離乳食初期の野菜 例として人参を挙げます。人参は炊飯器だけでも良いのですが、やや固く仕上がることも。電子レンジで少し先に温めることで、炊飯器
![簡単時短な離乳食初期レシピ②野菜(根菜)はレンジ+炊飯器調理が栄養士のオススメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/feb724957eaa343263a705cdfdea3165132154b2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogger.googleusercontent.com%2Fimg%2Fb%2FR29vZ2xl%2FAVvXsEjiJs2jrjTwdPBcVlOeU5N_8Y4bSy8trfWb7T0Evuf_LAzwDsUSryl7CvBYOGzBwqwYw41Q8F1YXiixIPckLiWSkQlYGwsqbANwF_WElRgxKwKrnbBKPiyE_YGsWwWOOsC6TseceeTRP-M3%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2F%2525E9%25259B%2525A2%2525E4%2525B9%2525B3%2525E9%2525A3%25259F%2525E5%252588%25259D%2525E6%25259C%25259F%2525E3%252581%2525AE%2525E9%252587%25258E%2525E8%25258F%25259C%2525E3%252583%2525AC%2525E3%252582%2525B7%2525E3%252583%252592%2525E3%252582%25259A.jpg)