モアイ先生まさかこれに…
![モアイ先生、渋谷でクリスマス破壊する](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9b897210da4b29f000c92a41cc58ad4667ae5edf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fb56b2c35802066d5a3c8ef8052753d0f-1200x630.png)
使用する肉は鮮度の良いコツワルド種の豚のモモ肉。脂身が少なく筋繊維が発達したものを使用します。まず最初に塩・砂糖を水に溶かし、ハーブ・スパイスを加えて作ったソミュール液という液体に肉を漬け込みます。その際、肉は大きさを整え、アイスピックなどで刺して穴を作り、ソミュール液が浸透しやすいよう下処理をします(写真1)。 そして毎日混ぜながら約14日間漬け込みます。その間に塩分とバーブやスパイスの風味が浸透し、つばめグリルオリジナルの味を作ります。次に余分な塩分を抜き、肉をミートラップ(ガーゼのようなもの)に包んでスモークハウスへ(写真2)。 スモーカーでじっくり加熱すればモモハムの出来上がりです。モモハムは薄くスライスして食べるのが最もおいしい食べ方。程よいスモークの香りと複雑に絡み合ったハーブ・スパイスの風味をお楽しみ下さい(写真3)。 まずはスパイスの準備から始まります。使うのは白コショウ・
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