前工程を管理・運営することで削減できる最大のムダは「不良品ロス」である(図3)。例えば,ホワイトソースを造る工程が4つあったとする。従来は4番目の工程のみを自社で賄っていたとすると,そこで不良品を発見したときには既に,工程1~3までの材料・加工費が製品に上乗せされていることになる。前述の通り,食品は手直しが利かない。つまり,後工程で不良を発見すると,材料費+工程1~3の加工費をそっくりそのまま捨てることになってしまう。だから,前工程で見つける。 工場では,Q(品質),C(コスト),D(納期),E(環境対策),S(安心・安全)を守ることが欠かせない。中でもサイゼリヤで重要視しているのが,QES。この方針が結果的にはコストの削減につながる。例えばQの場合,最も重点的に検査を実施するのは最初の工程だ。ここで少しでも品質に疑いのある食材は,コストを度外視してでも処分する。発見が遅れると,それだけ加