こんにちは、モカリーナです。 冬の福岡・糸島エリアといえば、カキ焼き! 昨日は今が旬の「糸島の牡蠣小屋」に、お友達7人で行きました。 カキ小屋は初体験です。 新鮮な魚介類はとても美味しかったです! アクセス 地下鉄・JR博多駅→JR筑前前原駅 (約40分) 昭和バス 前原駅北口→船越 (約30分) 博多駅からは地下鉄でも相互乗り継ぎでJR筑前前原まで行けます。 お釣りが出ないので、バス代片道200円を用意してください。 バスは半数が少ないので、帰りの時刻表をチェックして下さい。 バス停から牡蠣小屋への風景 船越で降りてすぐに海があり、沢山の漁船が目に入ります。 沢山のカキの殻 カキを取る網でしょうか? 道中にたくさん並んでいました。 漁師さんが作業する小屋。 カキの殻をナイフのようなもので、キレイにしていました。 (誰もいない小屋を撮影しました。) 歩いて約10分、牡蠣小屋が現れます。