旅をして日本各地の文化を楽しむ機会が減った今、名産品を通して旅気分を味わうことができないだろうか。そんな思いから、日本のローカル各地に足を運び取材をするフリーライターで『捕まえて、食べる』の著者、玉置標本さんに佐渡島の名産品や土地の魅力について書き下ろしてもらいました。 (執筆・写真/玉置標本、写真/宮沢豪、編集/メルカリマガジン編集部) 私は埼玉県東部の住宅街に住んでいるフリーライターだが、これまでに一番繰り返し行った旅行先は圧倒的に佐渡島だ。もうすでに20回以上は行っているだろうか。佐渡島、ほんと大好き。 そもそも佐渡島とは縁もゆかりもなく、どこにある島なのかもよくわかっていなかった。それが2011年の夏、軽い気持ちで友人たちと佐渡島を初訪問して以来、毎年2~4回は海を越えて遊びに行く程のリピーターになってしまった。カーフェリーに乗り込んで島へ渡るという冒険感、多様な表情を見せる大自然