ナス(茄子) 3個 生姜(すりおろし) 1/4個分 ☆鶏ガラスープの素 小匙1 ☆紹興酒 大匙1 ☆塩 少々 ☆胡椒 少々 豚挽肉(牛や合挽きでも可) 150g パプリカ 1/3個 ニンニク(みじん切り) 1~2かけ ★豆板醤 小匙2 ★ねぎ(みじん切り) 少々 ★生姜(みじん切り) 1/4個 ★赤唐辛子 少々 ★つぶした花椒(または花椒粉) 20粒(小匙1) ★醤油 小匙1 ★ねぎ油(あれば) 小匙1 ★生抽(なければ醤油追加) 小匙1 ★砂糖 小匙1/2 水溶き片栗粉 片栗粉大匙1+水大匙1 ごま油 小匙2(ねぎ油を入れた場合は小匙1) 香菜(お好みで) 少々